«Ростелеком» проигрывает спор за канализацию

Третий арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции, по которому ПАО «Ростелеком» потеряло право собственности на половину (более 320 км) кабельной канализации в Красноярске, стоимость которой исчисляется миллиардами рублей. Суд признал, что по закону объект находится в собственности Российской Федерации и ФГБУ «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» (КНЦ СО РАН). По мнению юристов, теперь арендаторы объекта могут предъявить «Ростелекому» иски о неосновательном обогащении, а также о возвращении уплаченных ими денег. «Ростелеком» не согласен с судебным актом и готовит кассационную жалобу.

Решение Третьего арбитражного апелляционного суда размещено в картотеке «Электронное правосудие». У КНЦ СО РАН и «Ростелекома» различные взгляды на то, кто именно является собственником кабельной канализации.

Как рассказал корреспонденту ComNews юрист Дмитрий Саушкин, представлявший в суде интересы КНЦ СО РАН, дело длится давно, со спора «Ростелекома» и КНЦ СО РАН  в 2013 г. насчет права собственности на небольшой отрезок кабельной канализации (около 6 км). По тому иску суд первой инстанции постановил, что владельцем объекта является оператор связи, однако суд кассационной инстанции признал право собственности на эту территорию за КНЦ СО РАН и РФ.

«Ростелеком», не согласившись с таким решением суда, в 2015 г. подал в Арбитражный суд Красноярского края иск к Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) и к КНЦ СО РАН и требовал признать, что у центра и РФ нет права собственности на объект «Наружные сети телефонизации» (инженерные сети протяженностью около 6 км). В ответ КНЦ СО РАН подал встречный иск и требовал признать, что у макрорегионального филиала «Сибирь» «Ростелекома» нет зарегистрированного права собственности на объект «Левый берег» (сооружение связи протяженностью 329 км), который является частью кабельной канализации Красноярска. В апреле 2017 г. суд встал на сторону КНЦ СО РАН и постановил удовлетворить иск центра в полном объеме. В мае «Ростелеком» подал апелляцию на такое решение суда.

 Как объяснил Дмитрий Саушкин, объект «Левый берег» был построен очень давно. «Документы, которые надлежащим образом оформляли его строительство, утрачены», — говорит он. «Когда в 1990-е началась приватизация, «Ростелеком» подделал бумаги, чтобы зарегистрировать право собственности на этот большой объект. Компания не хотела смириться с потерей отрезка кабельной канализации в 6 км и в результате утратила право собственности на объект в 328 км. «Ростелеком» действовал противоправно и наказан за это», — поясняет Дмитрий Саушкин, отмечая, что стомость «Левого берега» может составлять миллиарды рублей.

Он полагает, что арендаторы кабельной канализации Красноярска теперь будут предъявлять иски к «Ростелекому» о неосновательном обогащении, если компания продолжит получать с них плату за аренду. «А «Ростелеком» будет стремиться это делать, так как эти доходы для него крайне важны», — говорит Дмитрий Саушкин. Кроме того, иски к оператору могут подать и те компании, которые ранее платили за аренду канализации.

Пресс-служба «Ростелекома» сообщила, что компания является собственником сооружения связи «Левый берег» протяженностью 329 км. Указанное имущество принадлежит «Ростелекому» с 1994 г. и перешло в порядке правопреемства от Государственного предприятия связи «Россвязьинформ». В 2010 г. КНЦ СО РАН зарегистрировал права оперативного управления на объект «Наружные сети телефонизации» протяженностью 6 км. «Поскольку адрес объекта «Наружные сети телефонизации» на протяжении указанных 6 км совпадает с расположением сооружения связи «Левый берег», регистрация права «Ростелекома» и Российской Федерации на часть объекта создает ситуацию правовой неопределенности, стороны обратились в арбитражный суд со встречными исками о разрешении спора о праве на 6 км сооружения связи. Суд сделал вывод о наличии собственности на спорный участок протяженностью 6 км у РФ. В настоящее время «Ростелеком» готовит кассационную жалобу на судебные акты», — сообщил представитель компании.

«В Красноярске произошел классический спор, корни которого уходят в приватизацию 1990-х гг., — объяснил управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин. — Отличительная особенность той приватизации – небрежное составление плана приватизации при передаче предприятия из государственной собственности в частную. План приватизации, включая акт оценки стоимости имущества, служил основным документом в этой процедуре. Имущество часто описывалось «в общем и целом», без указания идентифицирующих признаков. А иногда включить имущество просто забывали». Суд установил, что кабельная канализация в план приватизации правопредшественника «Ростелекома» включена не была, отметил юрист.

Впереди «Ростелеком» ждет кассационная инстанция и, возможно Верховный Суд РФ. «Однако, вероятность отмены решения крайне незначительна, — считает Алексей Сулин. — Дело в том, что кассационная инстанция рассматривает «вопрос права», то есть не было ли нарушений норм закона при рассмотрении дела нижестоящим инстанциями».

Как отмечается в постановлении апелляционного суда, оператор может обжаловать это решение в течение двух месяцев в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. По оценкам основателя, владельца и управляющего партнера юридической компании «Катков и партнеры» Алексея Каткова, если в результате исход дела будет не в пользу «Ростелекома», то это имеет значение для управления инфраструктурой связи, а также наносит репутационный урон компании.

Вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Михаил Пашков говорит, что подобные дела длятся годами. «Более того, «Ростелеком» не просто кабельный оператор, а очень крупный собственник недвижимого имущества, использование которого приносит компании немалый доход, особенно, в субъектах РФ, где кабельная канализация принадлежит ему как монополисту, — говорит он. — Размещение линий связи в кабельной канализации — самостоятельный и часто очень доходный вид бизнеса. При минимальных вложениях в техническое обслуживание, оценочно, размер прибыли может быть очень существенным».

Председатель правления НАДИКС Леонид Буслаев считает, что только созданный в государстве институт регистрации права собственности именно на сети связи, в которые входит одной из составных частей сетей связи и так называемая «кабельная канализация», однозначно исключит подобные тяжбы.

Как говорит юрист Алексей Сулин, арбитражные споры, связанные с кабельной канализацией, являются привычным делом для «Ростелекома». Например, в свое время оператор проиграл процесс против «Тагил Телекома», пытаясь взыскать плату за пользование последним кабельной канализацией. Правда, право собственности на канализацию принадлежало «Ростелекому»

Борьба за право собственности на кабельную канализацию идет и в других регионах. Например в Москве — между департаментом городского имущества Москвы, с одной стороны, и ПАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) и структурами Росреестра, с другой, сообщала газета «Ведомости». Московские чиновники требуют аннулировать права собственности МГТС на различные участки ее кабельной канализации, так как, по их версии, канализация строилась за бюджетный счет, а зарегистрирована на МГТС. Борьба за кабельную канализацию в Москве обостряется в том числе и из-за развития сотовой связи. «Большой четверке» нужно все больше оптоволокна для подключения базовых станций. А с появлением 5G потребности в оптоволокне только возрастут, сообщало издание.

Источник: СOMNEWS